Братья Сапожниковы, открывшие до Революции фабрику в сельце Куракино (будущем п. Текстильщик), были не только «культурными» фабрикантами, но и завзятыми театралами. В их московском доме давались любительские представления, и они завели обычай ставить спектакли на фабрике, где играли рабочие в фабричной столовой. На фабрике возник устойчивый интерес к театральному искусству.
В начале 20-х годов фабрика, которая была остановлена после октябрьских событий 1917 года, вновь начала работать. Тогда и встал вопрос о досуге и культурном отдыхе трудящихся фабрики и жителей поселка.
Было отреставрировано старое хозяйственное здание, и в нем открылся клуб фабрики «Передовая текстильщица».
Тогда был создан драматический кружок. Большую роль в развитии этого кружка сыграла сестра Константина Станиславского – Зинаида Сергеевна Соколова. Огромный восторг вызвал спектакль «Подснежник», поставленный Зинаидой Соколовой. Он был сыгран дважды, но не в столовой фабрики, как прежде, а в открывшемся клубе.
Театральное дело Зинаида Соколовой продолжилось. Возглавила театральный кружок работница фабрики Александра Александровна Забалуева-Кармач. Огромной популярностью пользовался духовой оркестр клуба, которым руководил Александр Кармач. Он окончил дирижерский факультет Университета искусств, но работал слесарем-ремонтником на фабрике.
На вечерних киносеансах в клубе не было свободных мест, в вестибюле находился почтовый ящик «для заявок на ваш любимый фильм».
Клуб сначала из деревянного был перестроен в кирпичный, а в 1976 г. был реконструирован к столетию фабрики «Передовая текстильщица» и стал двухэтажным.
В это время продолжали работать драматический кружок и духовой оркестр, и появились новые творческие коллективы: хор, танцевальные коллективы, обучение игре на рояле, гитаре и др.
В 1997 году клуб был передан в муниципальную собственность и получил статус Дома культуры, а в 2003 году учреждение приобрело статус юридического лица.